Психология тренера в футболе
При работе с детьми важнейшей составляющей успешного обучения является психология, тренер и ребенок – это первая и самая главная команда, и в ней важно взаимопонимание. В футболе имеют значение и скорость, и ловкость, и интеллект, но без искры азарта дело не пойдёт. Одна из главных задач – приобщить малышей к спорту и показать все возможности для развития, вдохновить на грядущие победы.
Тренер должен чётко понимать разграничения индивидуального и командного мышления, уметь управлять сложными процессами коммуникаций между игроками различных амплуа.
Психология тренера строится на правильной мотивации и индивидуальном подходе. Преподавание базируется на авторских методиках, объединённых общей идеей.
- Пристальное внимание к возрастным различиям. Учёт особенностей каждой категории.
- Ориентация на раскрытие индивидуальных способностей каждого. Не подравниваем всех под одну гребёнку, а помогаем развить уникальные таланты.
- Упражнения в понятной для детей игровой форме. Развитие ловкости, внимания и координации – в едином комплексе.
- Постепенное включение в командную атмосферу. Применение актуальных методик для развития коммуникативных навыков, необходимых для успешной работы в группе.
Психология тренера и спортсмена – это многоаспектное взаимодействие, требующее постоянной корректировки в рамках поставленных целей и методик обучения. Наша задача – сделать тренировки эффективными, безопасными и комфортными. Это ключ к качественной подготовке молодых футболистов.
Наши принцы общения на тренеровке
- На тренеровках всегда поддерживаем доброжелательную атмосферу своим личным поведением, психологически находим общий язык с юными футболистами.
- Всегда стараемся ясно донести нужную информациюв процеессе тренеровки, создавая положительный эмоциональный фон, пробуждая интерес к выполнению заданий, кратко подводить итоги занятия, создавая положительный или негативный (по необходимости) эмоциональный отклик.
- Умение по ходу занятия входить в контакт, проявляя внимание и доброжелательность, с каждым учеником группы не менее двух-трех раз.
- Умение использовать по ходу тренировки различные приемы (не менее 3-х), мотивации, одобрения или осуждение.
- Умение подать себя в общении для повышения своего тренерского авторитета, уровня коммуникативных отношений, используя положительные особенности своих личностных качеств.
- Умение входить в контакт с учеником в крайне затруднительной ситуации (ученик раздражен, возбужден и т.п.), терпеливо выслушать его.
- Умение быстро ориентироваться в личности и настроении ученика, давать ему правильную характеристику.
- Умение управлять своим поведением в процессе общения в условиях напряженной эмоциональной обстановки соревнований или тренировок, контролировать свои эмоции, действия, движения, мимику, речь.
- Умение видеть свое поведение глазами учеников, давать себе объективную характеристику.
- Умение использовать иносказания, движения, сравнения для формирования правильных нравственных или предметных установок.
- Умение проводить краткую воспитательную беседу по горячим следам событий; говорить экспромтом на этические темы.
- Умение правильно создавать актив: лидера, юмориста-затейника, интеллектуала и т.п.; отмечать «отверженных».